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阳春三月,落“樱”缤纷。
我在武汉待了那么多年,直到毕业也未曾走进过武汉大学的校园去看过一眼武大的樱花。本来我认为这会是一个遗憾,起初移步南京之后才发现,原来南京鸡鸣寺的樱花在全国赏樱地图里也是闻名遐迩。
这个周末和家人们一起去离家不远的樱花小道观赏了一遍樱花,好家伙,那游客比樱花多。
我尽管不是南京人,然而我对南京这座城市愈发有感情。人不知; 鬼不觉,在这里生存的日子就要满 5 年了。
不晓得大家有没有来南京玩过,明天就给大家介绍一下我眼中三月份的南京城吧。
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最近我在拜读叶兆言学生的《南京传》一书,那文字读起来的酣畅淋漓,比我看几本编程书还要来得畅快。
每到一个城市之前(或出差、或游览、或求学、或定居),我也倡议大家先理解一下这个城市的历史。这样当咱们步入那个城市的第一刻起,扑面而来的会是这个城市的历史气味,而非那千篇一律的商业气氛。这种感觉相当之微妙,不信你也试试。
而聊到南京,那就不可能不聊到无关南京那沉甸甸的历史。
不晓得咱这里有没有也比拟喜爱历史的小伙伴,如果熟读中国历史你就会发现,其实很多的历史节点和形容都和南京无关。
南京历史上有过十分多的名字,说几个大家可能听过的,比方说像:金陵 、 建邺 、 建康 、 应天 、 秣陵 、 建业 、 昇州 、 蒋州… 这一系列的别名,也无一不和历史无关。
既然说到这里,也无妨和大家一起来梳理一下无关南京的历史:
确实,就像叶兆言学生的《南京传》一书上腰封处的文字所言:“国内恐怕还找不到一个城市,能像南京那样清晰地展示中国历史的沧桑”。
所以在南京生存这几年,常常走过的像虎踞路、龙蟠路、集庆路、洪武路、应天大巷、建邺路、建康路等这些路的命名,我想也都应该和这些沉甸甸的历史无关吧。
还是那句话,多理解一下你所在城市的历史,你生存于其中的感触,也定然会不一样。
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如果来南京玩耍,我首推的一个景点那必须是玄武湖,三月的玄武湖生机勃勃,落英似锦,宛如一颗金陵明珠。
玄武湖位于紫金山脚下,倚着南京城墙,与杭州西湖、嘉兴南湖并称“江南三小名湖”。
玄武湖景区以前可是免费的哦,只不过 2010 年起,玄武湖景区全面收费凋谢,包含环湖路和外部的环洲、梁洲、翠洲、菱洲、樱洲等五洲。
之前还拍过一个小视频,以仰视的视角来观赏玄武湖。
玄武湖的历史那可是非常悠久,最早甚至能够追溯到先秦期间,2000 多年了。
大家可能不晓得,历史上的玄武湖水域面积比西湖都不晓得要大出多少倍,甚至在《南京传》中说,玄武湖一眼望不到边,跟长江是连通的。在六朝期间那都是做水军操练基地和阅兵场的,“桅樯林立旌旗蔽日,楼舰五百雄兵十万”说的就是过后的场景。
起初王安石到南京来任江宁知府,看到辖区内农业丰收,于是以粮为纲,泄湖为田,把水给放了,玄武湖隐没了,没有了,改种食粮了。玄武湖隐没了二百多年后,元朝两次疏通,才得以重现。
就我集体体验来说,玄武湖景区无论是园景还是湖景,都是相当不错的,每次来玩耍,都感觉非常放松。每天来露营、搭帐篷的人也是相当的多。
约上三五个好友,攥着心爱人的手,散步于玄武湖畔,岂不美哉。
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除了玄武湖,来南京不得不提的第二个景点那就是南京城墙了。对于很多来南京玩耍过的同学来说,印象粗浅的也应该莫过于南京古城墙了吧。
明朝特地喜爱修城墙,当初能看到的南京城墙也是以明城墙为主体,当你站在这个距今已有 600 多年历史的南京城墙脚下,仰望这座魏巍城垣时,定当叹为观止。
如果来南京登城墙玩耍的话,像中华门、解放门、玄武门等几个登城口都是不错的抉择。
正式因为城墙的存在,有人说,在南京总能找到一种在现代和古代之间穿梭的感觉。对于此种感触我还是根本认同的,尤其每当我身立于总统府门前而眼光落在不远处的新街口德基大厦,亦或是坐车穿梭集庆门古城墙左转上立交而看到对面林立的河西高楼。
城墙内是历史和时代的留痕,城墙外则是古代的城市风华。
工夫的迭代赋予了这座城市太多的故事,而生存于其中的咱们也能处处感触到历史的沧桑。温和容纳、稳重大气,充斥历史与底蕴,是我对于这座城市的感觉。或者这也是百转千回的历史沧桑和工夫长河的餐风露宿所赋予这座城市最自豪的资本。
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文章写到这里,我不禁想起了位于南京市龙蟠中路旁东水关公园牌坊上的两幅楹联,用来形容阳春三月的南京再适合不过了。
中柱楹联书:
佳水佳山佳风佳月千秋佳地
痴声痴色痴梦薄情几辈痴人
外柱楹联书:
鼓棹以歌莫负十里秦淮三春好景
引觞而醉宜珍一轮明月万斛清辉
确实,阳春三月多好景,戴上口罩,多进来走一走,看一看吧。
2021.3,于南京·秦淮